• 长安街 再现大唐盛世(图)
  • 风调雨顺保平安
  • 几度菊花香(图)
  • 惠州花市续拍(9)(图)
  • 2019年惠州西湖灯会(日拍)(17)(图)
  • 2019年惠州西湖灯会(夜拍)(17)(图)
  • 听说
  • 韦小兵主演《铡美案》:己亥年伏羲庙民间...(图)
  • 梅花奖获得者韦小兵伏羲广场演出《铡美案》(图)
  • 水龙吟 . 闹元宵
  • 黄来旺演《出五关》:天水伏羲庙民间祭祀...(图)
  • 七里墩街道开展违规办园专项整治行动(图)
  • 走进刘老根大舞台(图)
  • 婉约飘逸汉服少女(图)
  • h惠州花市续拍(8)(图)
  • 2019年惠州西湖灯会(日拍)(16)(图)
  • 2019年惠州西湖花灯(夜拍)(16)(图)
  • 柳含烟·己亥元宵逢雨水日
  • 在天水 有一种熙熙攘攘是正月十五看花灯(图)
  • 著名秦腔演员刘红梅天水市友情演出秦腔大...(图)
  • 正月十三麦积“金猪送福”社火表演闹起来(图)
  • 杨萍、靳文泉加演《刺蚌》:天水伏羲庙民...(图)
  • 刘红梅主演《大登殿》:己亥年伏羲庙民间...(图)
  • 巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利!
  • 拆字联对句集锦

    上一篇 / 下一篇  2019-01-15 08:34:39 / 个人分类:楹联

      


    元月7号中午,在天水麦积山诗社微信群,副社长李光琦先生(字梦之)出一上联,“千口为舌,舌言为话,妙文话出诗词曲赋”,征下联。

    这是拆字联的一种。我试对了几幅,感兴趣的诗朋联友亦可玩玩。

    这里,我提示各位玩家,这副上联的平仄格律是:平仄平仄,仄平平仄,仄平仄仄平平仄仄。则下联对应的平仄格律为(注:中,表示此处的字可平可仄):中平仄平,平仄仄平,中仄平平仄仄平平。

    作拆字联,首先要审题,不可盲目,认真分析上联的结构,分析对头,掌握了窍门,对起来就比较容易。比如这个上联,第二个字“口”,及合成的两个字:舌、话,都是仄声字,则下联对应处,第二个字,及合成的两个字,都得是平声字。找准字,才能对好联,否则,怎么对都不工。

     

    上联:千口为舌,舌言为话,妙文话出诗词曲赋(李光琦/梦之)

    下联:早西是覃,覃水是潭,旷野潭生蟹鳖鱼虾。(周静/月沐风吟)

    下联:八刀是分,分草是芬,美苑芬飘馥郁馨香。(周静/月沐风吟)
    下联:欠斤是欣,欣手是掀,宇宙掀开日月星辰。(周静/月沐风吟)

    下联:尚巾乃常,常女乃嫦,寂月嫦思姐妹双亲。(周静/月沐风吟)

    下联:八天是关,关耳是联,佳偶联成吉庆祥和。(周静/月沐风吟)

    下联:人王乃全,全手乃拴,长索拴牢车马行装。(周静/月沐风吟) 

    《格律诗入门精编》本书本书好了好了第16讲(第99页)关于“讲关于关于好了《楹联入门捷径”讲解:

    “楹联入门,说难也不难,其实会作律诗者,就会作联句。在此,针对楹联初学者,我的讲解,开门见山,简洁明了,通俗易懂,不墨守成规。 
     
    归纳
    楹联创作的基本章法:一仄起平收,二平仄相对,三词性相同(或相当),四忌合掌,五忌尾三仄和尾三平,六忌重字(本句重字除外)。掌握对联的这六个基本章法,就可以进入楹联创作了。

     

    《格律诗入门精编》,于20188月由华夏文艺出版社出版独家发行。
      
    《格律诗入门精编》,作者甘肃天水周静,网名月沐风吟,中华诗词学会会员、中国楹联学会会员,天水麦积山诗社法人兼社长,《麦积诗词》主编,天水麦积区老年大学诗词班授课老师,曾任中华诗词、红袖添香等多个国内知名文学网站古典诗词栏目版主,被评为“2014年度网络时代十大知名诗人”。
      
    目前国内诗词爱好者大多以王力先生编著的《诗词格律》作为学习教材,但是王力先生的《诗词格律》以“106平水韵”划分平仄四声和押韵,“106平水韵”中包含入声字,而现代普通话中已经没有了入声字,王力先生《诗词格律》的论著较早,对于普通话和“中华14新韵”是一个空白,已经不符合时代的发展和社会需求。现代人学习作诗,大多是在普通话的基础上区分四声进行押韵的,“中华14新韵”以普通话为依据进行韵部划分,韵部更宽,也切合实际,老百姓更容易接受和应用。
      
    《格律诗入门精编》顺应时代发展和社会需求,在传承中创新、探索和总结,本书第二章“入门先辨四声”中就详细讲解了以普通话为基础划分平仄四声和押韵的“中华14新韵”,初学者更容易掌握。
      
    《格律诗入门精编》,本书面对古典诗词初学者,编著关于格律诗入门的研究性理论论述,全面系统地讲解律诗、绝句、词、曲等格律诗,及古体诗、楹联、诗钟、汉赋、藏头诗、竹枝词等文体的基本写作章法,对诗韵、词韵、曲韵的区别和应用、对“106平水韵”和“中华14新韵”的对比和应用等,作了明确的理论诠释和写作示范,由浅入深,循序渐进,通俗易懂,简明实用,同时,集106平水韵韵目表、词林正韵韵目表、中原音韵韵目表、中华14新韵韵目表、及常见词牌格律范例、常见曲牌格律范例等为一身,是一本相对来讲比较全面和系统的古典诗词理论学习入门工具书。《格律诗入门精编》,把诗词歌赋中常见的问题基本上全部加以论述和讲解,可谓面面俱到,称得上是古典诗词方面的百科全书,适合古典诗词爱好者和初学者的各类人群阅读和学习。



    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}