• 喜鹊闹红梅(图)
  • 《麦积历史人物》出版(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(3)(图)
  • 马来西亚印象(17)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(2)(图)
  • 拆字联对句集锦(图)
  • 麦积区举办花牛苹果安全高效生产技术培训班(图)
  • 百得厨卫(天水旗舰店)落户新亚永盛家电城(图)
  • 王焕新老弟一路走好!(图)
  • 夜色秦州(图)
  • 离线风筝----甘肃省平凉娄彩云(图)
  • 天水市秦州区摄影家协会第二届会员代表大会(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(2)(图)
  • 马来西亚印象(16)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖畔】(1)(图)
  • 秦州区2019年慰问环卫工人活动浓情举行(图)
  • 天水市奇石协会召开党支部成立暨会员代表...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 天水杜甫研究会2018年年会2019年1月13日...(图)
  • 人生不完美尽量快乐活(图)
  • 冬天让游人火爆的渭河源景区(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(14)...(图)
  • 深圳风光摄影——【园博园】(1)(图)
  • 马来西亚印象(15)(图)
  • 一幅中堂引发的话题

    上一篇 / 下一篇  2018-12-14 08:33:59 / 个人分类:诗词理论


        生活处处皆学问。 
        前日,某诗友申请添加好友,并希望购买两本《格律诗入门精编》,我问他:你要两本做什么用?
        他回答:我有两个孩子,我闲时间看看学习学习,并且留给两个孩子每人一本。
        两代人的国学传承,从自己做起,敬佩中!
        他的头像,是一幅中堂,应该是挂在家里客厅的,但是这幅中堂我一看就有问题。
        中堂的中间是一幅毛主席的画像,右上角题了毛主席的词《沁园春.雪》,两边的楹联内容:红日东升山河壮,东风浩荡气象新。
        我问:你的头像上的这幅中堂,是你自己作的还是别人的作品?
        他回答:我花80块钱买的。
        我说:这幅中堂有问题,这样的书画作品,白送我都不要。
        他问:为什么?哪里不对了?
        我告诉他问题如下:一落款有问题,落款应该落在下联;二上下联有重字“东”字;三上下联的词性不对;四联绿了,平仄失替。有如上诸多问题,这样的书画作品一文不值。最后,还有一个问题,是你自己挂反了,上联应该挂右边。
        诗友茅塞顿开,幡然醒悟,非常感谢我善意的提醒和讲解。
        通过这个小小的事例,我想说明一个道理,有些生活小常识,我们还是要了解,或者,对于自己未知之事或物,可以请教身边的人,如同你到商场买家电,不可能看到哪个就买哪个,必定要先了解它的性能或者请教专业人士听取指导意见。买字画也一样,自己不懂,可以请教一下懂一点的人,不要花了冤枉钱还闹出笑话。
        对联与我们每个人的生活息息相关,过春节家家户户门口要贴春联,孩子结婚的喜联、老人去世的挽联、老人过寿的福联、商户开业的贺联等,随处可见,但是好多人的对联贴反了,如果稍微了解一点相关知识,或者让懂的人指导一下,就不会出现这样最基本和低级的问题。
       《格律诗入门精编》教你增添生活情趣,提高生活品味,尽享高雅生活。一本《格律诗入门精编》在手,即可提高生活情趣和生活品味,亦可附庸风雅,增长诗词楹联等常用知识。
       《格律诗入门精编》,于2018年8月由华夏文艺出版社出版独家发行,作者周静,网名月沐风吟,甘肃天水新阳镇人,系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员,天水麦积山诗社秘书长,《麦积诗词》主编,天水麦积区老年大学诗词班授课老师,曾任中华诗词、红袖添香等多个国内知名文学网站古典诗词栏目版主,被评为“2014年度网络时代十大知名诗人”。
       《格律诗入门精编》是顺应时代发展的诗词入门指导教材,是一部供诗词爱好者和初学者学习古典诗词入门理论教材的百科全书。全国道教协会原会长、故里文化名宿和慈善家任法融道长为该书封面题字。
        《格律诗入门精编》是一本古典诗词学习理论工具书,讲解诗(古体,近体)、词、曲、楹联、诗钟、汉赋、及藏头诗、竹枝词等等诸多文体的写作章法和技巧,并集查韵书、对照常见词牌、常见曲牌于一身,是一本比较全面的诗词工具书,通俗易懂,简明实用,适合古典诗词爱好者和初学者的各类人群阅读和学习。





    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}