• 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 为淑兰黄白双兰题照(图)
  • 佳果源种植农民专业合作社隆重揭牌(图)
  • 2020“全民抗疫 民民健身”天水·秦州第...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【文峰塔】(图)
  • 天之水网人物专访全文转发

    上一篇 / 下一篇  2015-05-22 13:55:39 / 个人分类:身边事

    24

       天之水网专访古韵诗狂天水周静

            2015-05-21 22:37 来源:天之水网 

    周静:甘肃天水新阳镇人,生于1968年7月,网名及笔名:月沐风吟,网络知名古韵诗人,擅长律诗、绝句和楹联,甘肃天水市诗词学会会员、天水作协会员、麦积山诗社会员,历任红袖添香、中华诗词、中华风雅颂、诗选刊、读者、中国诗选刊、中国现代诗人、甘肃诗人、听风赏月、中国当代诗人、星光文学、诗风词韵、华讯论坛(天水日报社主办)等论坛古韵诗词版主,麦积山诗社秘书长,中国现代诗人网站管理员,中国诗选刊网站副站长,天水民间文学研究会天河诗社常务副会长,《天水民间文学》主编、《麦积诗苑》执行主编、《中国诗风》、《新诗歌》、《中国现代诗人》、《甘肃诗人》等诗刊编委,被世界诗人协会及中国诗歌会评为“2014年度网络时代十大知名诗人”并颁发荣誉证书。在《诗选刊》、《海外文摘》、《飞天》、《天水文学(原名花雨)》等国内外诗(报)刊发表作品300余首,诗词理论兼作品专著《月沐学堂--格律诗写作入门》于2012年11月由中国诗选刊网站公费出版独家发行,现供职于甘肃省天水市麦积区统计局。

     

    10

     

    关注诗人周静,源于一本诗词工具书:《月沐学堂--格律诗写作入门》。

    《中华诗词》“江海诗潮”栏目版主深波钓叟先生如是评价:月沐风吟先生大作《月沐学堂――格律诗写作入门》,简明精悍,通俗易懂,甚为华夏拥有如此灿烂文化宝藏而自豪,酷爱先生大作,乃转发择抄数章,供更多好学者学习鉴赏以提高;《中华诗词》“江海诗潮”栏目首席版主海外山人如是评价:《月沐学堂――格律诗写作入门》,示初学以津梁。

    周静在天水诗词界,如初开清莲,小荷才露尖尖角,但是“月沐风吟”这个网名,在省内外诗词界,在中华诗词、天涯社区、红袖添香等国内众多知名文学网站,却极具影响力和感召力。

    中国是泱泱诗之大国,格律诗以独特的韵律美、意境美、对称美、简洁美,成为中华文化瑰宝中的明珠,并在中华民族千百年来传承和发扬。中华古代诗词文化源远流长,发展到唐诗宋词,诗律之工,音韵之秀,炼句之缜密,意境之深构,实为登峰造极! 

     

    20

     

      

    古典诗词是中华文化的璀璨明珠,在上千年传承中,产生了许多脍炙人口的精美作品,其对国人的艺术审美和文化启蒙都起到了巨大的作用,那些耳熟能详的名篇佳作早已融入我们民族的血液中去了。古典诗词艺术博大精深,她不仅攀登和创造了中华文化的艺术巅峰,也无时无处不在影响着国人的文化情趣和审美心理。她是我们民族宝贵的文化遗产。
      学习和继承古典诗词艺术,是我们每一代中华儿女的神圣使命,可喜的是现代网络时代给我们提供了很好的格律体诗词学习和交流的平台,更让人欣慰的是有许多的年轻爱好者已经投身到古典诗词的学习和写作实践中来了,我们完全有理由相信,现在是中华文化大发展的最好时期,我们也有理由相信,中国古典诗词的又一次蓬勃发展的高潮已经到来。

    现代诗歌的发展离不开韵律。时下,不少诗歌正缺少了这一点,使诗歌成为单纯的文字排列,失去了她的音乐性和韵律美。这是诗歌发展的大敌。可喜的是,仍有诗人执着于诗歌的韵律性创作和研究,特别是,当前还有相当多的诗人没有放弃格律诗,成为当今诗坛的一道亮丽风景线。《月沐学堂——格律诗写作入门》一书就是在这样的背景下著就的。

    周静是一个很有思想的人,在诗歌特别是格律诗的创作和研究方面很执着,很投入。而这几年的成果之一,就是《月沐学堂——格律诗写作入门》一书的面世。在这物欲横流、诗人独瘦的日子,周静能静下心来,为弘扬中华国粹,尽心尽力,为初涉诗潮之国人倾囊相授,指点迷津,实属不易。

    《月沐学堂--格律诗写作入门》,网络论坛人都知道。
      《月沐学堂――格律诗写作入门》的初稿,是周静2010年前后任国内多个知名文学论坛古韵诗词版主时写的学习交流心得笔记,并先后在一些网站古体诗词栏目陆续发帖发布。短短三四年间,被搜狐、新浪、网易、百度、360、天涯社区、红袖、58同城、腾讯、中华诗词等全国各大论坛及成百上千的博主在自己的空间纷纷转载,迅速成为在国内众多文学论坛引起广泛关注和推荐的最佳诗词理论帖之一,甚至众多商家都转载此文作为吸引客户眼球的攻略上策。

    孔子云:“兴于诗,立于礼,游于艺,成于乐”。诗乃有声之画,凡感于物而动于心者,不离意与境。诗人不同时,吟咏不同声。观周静之诗词曲赋,千姿百态,亦足可为后学提供范本。

    周静诗词,风格清新可人,常有妙语。周静乃三栖诗人,其诗有用古韵写成者,有用新韵写成者,也有依词韵者。此正与其论相应。两栖、三栖诗人,乃时代之产物,“双轨”制度之印证,乃诗词发展之必然。

     

    664

     

    周静格律体诗词的造诣深厚,作品的风格明快自然,手法多样,集中展示其丰富多彩的创作活动,和深厚的艺术功底,作品中既包括文友酬唱、观光游吟、时事感赋、社会万象等日常交际和情感的抒发,也包括像回文、顶针、辘轳体等各类技巧性的创作,其连珠体、回文体、藏头比翼格等诸体,颇见意趣,亦可窥其文字之功底。此等体裁,类文字游戏,古来文人雅士玩者甚多,佳者甚少,极难驾驭。周静基于深厚的诗词功底,吟之得心应手,游刃有余,多见自然流畅、清新味足又源于生活之妙作,深受读者喜爱和推崇。

    所谓功夫在诗外。格律诗源远流长,博大精深。格律诗之基本章法,看似比较简单,一学就会,但是要真正入门,却非一日之功。作古韵诗词,首先要有好的文学素养、比较过硬的古韵文学基础、和比较广度兼深度的阅读量,古人云,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,就是这个道理。同时,灵感很重要,作诗,忌无病呻吟和矫揉造作,在诗词创作过程中,个人生活阅历越丰富,诗词越有境有意,韵味绵长。一首诗,律工、意妙、辞达、韵足,方为上品。

    新时代的人,多讲普通话,作古韵诗,也大多是依普通话而使用中华14新韵(简称新韵),这个无可厚非,所谓今不妨古,双轨并行。但是以新韵作诗,并不是一味地摒弃和遗忘旧韵(平水韵),因为,作古韵诗,如果不懂旧韵,就不能很好地品读学习和借鉴古人好的作品。现代人以普通话为用韵划分标准,以新韵作诗,是时代大趋势,未来几年、十几年、数十年,传承和发扬中国古韵诗词之泱泱大军,必将是以新韵为主导的滔滔江水,汹涌东去,源远流长。

    周静从事网络写手多年,自2002年,就开始在网上创作,“月沐风吟”这个网名,用了也十年多了。自小熟读《三国》、《水浒传》、《西游记》、《七侠五义》等名著,当然,那时候只是看热闹,但是文学、文学梦、作家梦,却早早就在内心打上了深深的烙印。在青少年时期,就写过好多现代诗、随笔、游记,还有小说等等。

     

    201211

     

    2009年,一次偶然的机会,认识了几位天水诗词界的行家,受他们的影响和鼓励,从此潜心学习古韵诗词格律知识,慢慢提高自己,短短不到一年的时间,就令天水诗词界的吟长学长们刮目相看,并先后申请加入天水诗词学会、麦积山诗社,同时在地方性诗词学会组织中受邀担任理事、编委等重要职务,而在网络论坛,周静更是如鱼得水,先后在华讯论坛、中国诗选刊网、听风赏月、中国当代诗人、甘肃诗人、中国现代诗人、星光文学、诗词曲赋、诗选刊、读者、红袖论坛、中华风雅颂、中华诗词等多个原创文学论坛出任古韵诗词版主,并以诗风朴实、格律严谨、不亢不卑、授者风范等,而备受众多论坛及论坛人的广泛尊重和倚重。

    诗以言志,歌以咏怀。生活是创作的源泉,作诗同做人一样,来不得半点的虚情假意,同小孩子学走路一样,得先学会一步步挪动,把基础做好,慢慢站稳当了,脚步再一点点抬高迈大,方可健步如飞,而后瓜熟蒂落,水到渠成,春风得意,指日可待。所谓只要功夫深,功到自然成。

    最后,引用周静一首嵌“月沐风吟,古韵诗狂”的比冀格自题诗收尾:

    月亲古意向高台,

    沐浴韵河追浪来。

    风引诗由品三味,

    吟声狂醉斗雄才。


    TAG:

    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2015-05-22 21:15:43
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2015-05-22 17:34:05
    祝贺!原来是你啊,今天我才对上号了,老同行啊!祝福取得更大成就!
    清香百合的个人空间 引用 删除 清香百合   /   2015-05-22 15:03:26
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}