• 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 《孽 缘》(长篇连载)(第一章第十二节)

    上一篇 / 下一篇  2008-10-16 09:40:05 / 个人分类:小说原创

    十二 亲历传销的诱惑

    又到周末。

    女儿不上学,难得早上能睡个懒觉,驱一驱积攒了一周的满脑子的嗑睡虫。

    娴一直就爱睡懒觉,下岗前,天天睡到不得不去上班的最后时刻,才赶紧起床,风风火火地收拾打扮,有时候顾不上吃早饭就跑去上班。现在不用上班了,反正没事做,就天天儿睡不醒的样子,不愿意起床。 

     红勤快惯了,天亮就睡不着了,下岗了还是这样。他怜惜地看了看熟睡在身旁的老婆,轻手轻脚地起床,洗洗嗽嗽后,扫扫地擦擦桌子,看着窗明茶净,一尘不染的房间,满意地舒口气,把他同老婆睡的主卧和女儿睡的客卧的房门轻轻地闭上,坐在客厅沙发上稍事休息。 

    看看时钟指向9点,红去厨房忙活了10多分钟,出来的时候一手拿支筷子,一手拎个不锈钢小盘子,故意夸张地大喊大叫:“大懒猫小懒猫,该起床啰咣咣咣”。

    女儿叫颖,好可爱的女孩子,她一骨碌爬起来,跑到卫生间去撒尿,明显是憋好半天了,就是想多睡一会。这孩子,真是太可爱了。

    娴嘴里嘟噜着,边打着哈吹边揉着惺忪的睡眼。

    趁着老婆孩子刷牙洗脸的机会,红把两个房间的被子都叠整齐了,一转眼,客厅的饭桌上就已经准备好了早饭―――小三碗新鲜的豆浆,一盘焦黄松软的面包,几只茶叶蛋,冒着热气,散发着诱人的香味。

    吃过早饭,同平时的周末一样,红和娴把孩子牵在中间,在路过的一个超市,买了些肉馅、韭黄、生姜和大蒜,还有老人爱吃的香蕉,一家人高高兴兴地去看望他妈,包顿饺子,和老人一起吃个团圆饭。

    妈妈家里有客,是妈妈娘家的不怎么走动的远亲戚,听妈妈介绍说是红他舅妈的姐姐,一个快60岁的精瘦老太太,红不认识。出于礼貌,红和娴叫一声“阿姨”,女儿颖甜甜地响响地叫“姨奶奶”,精瘦老太太忙不迭地“哎哎”地答应,不住口地夸颖:“乖孩子,瞧瞧长地多俊呐,水灵灵的大眼睛,漂亮的小脸蛋,老姐姐呀,你可真有福气呀,儿子儿媳妇又孝顺,孙女儿又乖巧,真是前世修来的福份呀……

    红他们小两口相视浅浅一笑,不置可否。女儿颖害羞地一头钻到奶奶的怀里。

    红妈妈轻轻地抚摸着孙女儿的头和脸,叹一口气:“唉,家家有本难念的经呐。他老姨呀,你不知道,以前还好,现在他们两个年轻轻地都下岗了,老伴又早早走了,生病还欠了一屁股的债,这日子呀,怎么说呢,过一天算一天吧。”

    “嗨,老姐姐呀,瞧你这话说的,现如今下岗的人多了,老天爷饿不死瞎眼的雀。你咋不早说呢?我小儿子下岗好几年了,现在还在外面挣大钱咧。你儿子也想出去挣钱,我给你联系联系,誰让我们是亲戚呢?是亲戚,我总不能眼看着我们吃香的喝辣的,让老姐姐你们挨饿受冻不是?”

    “那感情好,那感情好,”红妈妈由衷地表示谢意,仿佛遇见了活菩萨。

    听说红他舅舅的大姨妈的二伯子的三儿子他大舅哥辉(这什么乱七八糟的这是,八杆子打不着的亲戚)在广州与人合伙办了个小厂子,加工轴承配件,需要车床工和电焊技术工。红在单位就是车床师傅,刚好管用,打电话和那八杆子打不着的亲戚辉联系谈妥后,准备一两天就去了,说好月工资是包吃住一个月两千块。
      为了一家人的生活,红怀着跃跃欲试又忐忑不安的心情,加入民工潮开始了南下打工的艰辛历程,留下娴和女儿相依为命,冷冷清清地在一天天的企盼中过日子。

    (本节未完待续)


    TAG: 连载

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}