查看全部信息

日志(26)

  • 马日送穷神(七言律诗)

    秋落梧桐 发表于 2014-02-08 21:23:18

        正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。传说是女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造人,因此初一到初六都是六畜之日...

  • 七言律诗*冬夜吟

    白云飞 发表于 2014-01-04 20:10:43

      七言律诗*冬夜吟白云飞   竹径通幽月色茫,纱窗紧闭烛光黄,亭台小坐觉风起,霜白阶寒夜始凉。廊下芭蕉棹影短,屋中鼾梦调匀长。遥思李杜当年事,应是杯中浊酒怆。  

  • 对酒(七言律诗)

    秋落梧桐 发表于 2013-05-09 09:55:19

    对酒(七言律诗) 诗/红月亮 客来恰是菊花秋,携酒步园相暂留。 别绪皆随雁南去,离情俱逐水东流。 杯摇痛饮频增喜,袖舞狂歌更解忧。 莫怪浮生无一志,尽销聚散万般愁。

  • 杨花(七言律诗)

    秋落梧桐 发表于 2013-04-24 15:12:05

    杨花(七言律诗)诗/红月亮 柔影斜摇天际飞,留春不住枉芳菲。碧塘柳上莺声起,朱户堂前燕语归。夜夜闺中劳梦想,时时枕畔念郎帏。蜂愁蝶恨情难寄,满地残红泪洒衣。

  • 围炉夜话(七言律诗)

    秋落梧桐 发表于 2013-02-28 11:52:42

    围 炉 夜 话(七 言 律 诗) 诗/ 红 月 亮 守岁围炉不夜天,堂前绛烛晕腮边。 闲谈别趣闻钟鼓,频忆离情弄管弦。 人醉方知杯内圣,魂游便识韵中仙。 恰逢访客来千里,半朽残年尚凛然。

  • 冬枯伤怀(七言律诗)

    秋落梧桐 发表于 2013-01-07 11:15:01

    冬枯伤怀(七言律诗)诗/红月亮燃尽秋丛散尽香,关山渭水正凄凉。身如断雁伤孤影,魂似残红惜艳妆。冰冻江河难唱韵,云封玉宇怎生阳。花随穷律轮回变,几世同君堪举觞? 律:古人用来定音和候气的竹管和金属管称...

  • 梦逢(七言律诗)

    秋落梧桐 发表于 2012-12-26 11:16:38

    梦逢(七言律诗) 诗/红月亮 几许追寻几见君?华胥境里夜温温。 眼波向我频频顾,胸意缘卿眷眷存。 特地深情结幽梦,无端空幻断悲魂。 觉来睡思成追忆,抱膝灯前落泪痕。   1、“温、存、魂、痕”为上...

  • 愁思(七言律诗)

    秋落梧桐 发表于 2012-12-04 13:36:44

    愁思(七言律诗) 诗/红月亮 苍颜华发梦难成,半朽徒伤半历程。 夜夜问花花不语,频频弄笛笛无声。 风寒胸内相思意,霜冷心头念远情。 最恨三更楼上月,予谁离苦照谁明?

  • 雪夜伤怀(七言律诗)

    秋落梧桐 发表于 2012-11-28 14:02:36

    雪夜伤怀(七言律诗) 诗/红月亮横空六出冷风裁,细草寒声陌上哀。黄叶萧萧含泪去,枯枝寂寂盼春来。此时此夜胸中意,相恋相思梦里台。苦恨霜残凋碧树,拟将飞片幻花开。

  • 农翁(七言律诗)

    秋落梧桐 发表于 2012-07-19 10:42:54

    农翁(七言律诗) 诗/红月亮 三庚未雨火生烟,赤日炎炎噪午蝉。 童叟居家消酷暑,妻儿入垄去收田。 不堪伛偻清宵醒,怎奈身衰白昼眠。 笼鸟无声猫自懒,子孙搔背酒中仙。 注:三庚:农历中划定三伏天开始的...

TAG信息

七言律诗

相关TAG

  • 暂无相关TAG